Senin, 06 September 2010

Butter Beer Dory Fish


Butter Beer Dory Fish

di Fesbuk ada yang jualan ikan dory, wahh gw lsg ngiler tuh sm dory... murah pula lagi gak mahal. 5dory 39.900..wahhh gw semangat dah , langsung pesen en senen malem dianter.
akhirnya senen malem pas gw udah beli tuh di c4 segala perlengkapan bahan buat masaknya, yg nganter dorynya dtg.
nah nih resepnya gw contek dari blog temen gw lisa, wahh gw emang dr dulu pengen bikin.. klo di glossis or di fish n co mahal bgt tuh, mendingan bikin sendiri puassss hehehehe

Bahan :

600 gr fillet ikan kakap/dory
150 gr tepung terigu
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak goreng
200 ml bir
2 putih telur, kocok kaku
minyak untuk menggoreng
75 gr tepung maizena
400 gr kentang goreng batangan (buat pelengkap)

Saus Tartar : Campur jadi satu
200 gr mayones
50 gr gherkin /acar timun/pickles iris 1/2 cm
1 sdt capers cincang
1 sdm peterseli cincang
1/2 sdt saus mustard
1 sdm bawang bombai cincang

Untuk saus tartar saya modif dikit ga pake capers dan peterseli dan tambahkan cuka + gula dikit.

Cara:
1. Potong2 fillet ikan kakap/dory bentuk persegi panjang ukuran 2 x 8 x 1 cm, sisihkan. (Kalo saya cuma potong kayak steak ikan)
2. Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya,
ansuz30: masukkan kuning telur dan minyak goreng, aduk sambil tuangkan bir ke dalamnya. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan. Keringkan potongan ikan dengan tisu dapur. Taburi tepung maizena, kemudian celupkan satu persatu ke dalam adonan tepung.
4. Masukkan ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Taruh ikan goreng diatas piring saji, hidangkan panas dengan kentang goreng (french fries) dan saus tartar.

Resep gw copy lagi biar pembaca setia my powerz bisa liat en praktekin.
saus tartar disini gw gak praktekin, gw cuma pake mayonaise spread en mustard plus sambel botol.. itu aja udah uenakkkk bangett ..

bikinnya emang kudu sesuai resep klo engga bisa kerepotan, nihh kek ikan kudu dilap dulu sebelum di taburi maezena, emang bener.. biar gak becek di ikan dan maezenanya.. biar tepungnya kebalut rata di ikan trus cemplungin ke adonan beer tepungnya.. goreng gn api yg kecil, biar warnanya bgs kek contoh pertama, yg kedua sempet gw pake api agak besar krn gak sabar perut ud lapar, kelamaan nunggu yah hasilnya agak coklat bgt.. tp bagus..

wahh gak perlu nunggu lama, ikan dory gorengnya disantap habis sama misoa, gw en kezia.. mertua nyicip cuma dikit .. rasanya itu bener kata temen2 yg udah nyobain.. kulit tepung yg tercampur beer itu klo digoreng bisa jadi sangat renyah en lembut banget.. pas digigit berasa renyah , dan ikannya tu gilee bener2 lembut bangett.. kulit tepungnya jg enak bangett.. waduhhh masih ada sisa tepung beernya dan ikan dorynya.. tar malem mo masak lagi gak ya.. heheheh.. waksss tapi hari ini hari ultah merit gw en misoa ke 7.. yahh gak jadi lagi dehh.. bsk aja deh masih bisa.. hihhihihihih

1 komentar:

ahau mengatakan...

ini asli nehhh.... ngomong sendiri jawab sendiri.... kek petasan sundut... cuman ikan dori di goreng aja udah enak kokk... apalgi ditambain menu yg laen... sippppp